Aktuelles, Termine und Veranstaltungen

Aktuelle Termine, Wiederholungsprüfungen, Testate

Hier finden Sie Termine und Informationen zu Testaten, Lehrveranstaltungen, fakultativen Übungsstunden (Mikroskopie, Makroskopie, Physikumsvorbereitungen, etc.) und Wiederholungsprüfungen (Repetenten mit und ohne Kursplatz). Für weitere Informationen klicken Sie bitte auf die jeweiligen Unterpunkte.

Bitte beachten Sie auch stets die aktuellen Aushänge am „schwarzen Brett“ des Instituts, da die Aktualisierung der Homepage durch technische Konstellationen (u.a. Serverupdate) mindestens 24 h in Anspruch nimmt.

Online Anmeldung für Kurse und Prüfungen

Ohne eine Online-Anmeldung ist eine Kurs- und Prüfungsteilnahme im kommenden Wintersemester nicht möglich.

Link zum Einschreibesystem

Anmeldeschluss ist der 18.10.2019!

Testatkarten

Hier gelangen Sie zum Downloadbereich der Testatkarten:

Download - Testatkarte für den Studiengang Humanmedizin

Download - Testatkarte für den Studiengang Zahnmedizin

Abgabeschluss ist der 30.11.2019!

Ankündigungen für das Wintersemester 2019/2020

Veranstaltungen 2019 (Archiv)

25.04.2019: Lange Nacht der Wissenschaften 2019

11.02.2019: Anatomie meets Chirurgie

Institut für Anatomie ermöglicht Medizinern interdisziplinäre Weiterbildung

Das Institut für Anatomie der Unimedizin Rostock bietet seit Kurzem interdisziplinäre Weiterbildungen für junge Chirurgen an. So können die Mediziner Techniken und Kenntnisse an anatomischen Präparaten und Körperspendern vertiefen.

Umfangreiche Anatomiekenntnisse sind für Chirurgen für ihre Arbeit im Operationssaal unerlässlich. Dieses Wissen und auch spezielle OP-Techniken können die Mediziner freiwillig im Institut für Anatomie auffrischen. „Und das stressfrei abseits des Operationstisches mit Unterstützung der Anatomen“, erläutert Prof. Dr. Dr. Markus Kipp, Leiter des Instituts für Anatomie. „Ganz ohne Zeitdruck und auch den vielleicht kritischen Blick des Oberarztes möchten wir vor allem jungen Chirurgen die Möglichkeit bieten, außerhalb des klinischen Alltags chirurgische Sicherheit an Körperspendern zu entwickeln“, ergänzt er. Unter dem Motto „Anatomie meets Chirurgie“ funktioniert dieser Austausch auch andersherum: Junge angehende Anatomen sind bei der Weiterbildung ebenfalls dabei und greifen klinische Aspekte aus dem OP auf. Viszeralchirurg Dr. med. Frank Schwandner betont, dass „die traditionell enge Verknüpfung von Anatomie und chirurgischen Fächern sehr sinnvoll ist und die chirurgische Ausbildung optimal ergänzt.“

Zukünftig sollen in der Reihe „Anatomie meets Chirurgie“ Weiterbildungsmöglichkeiten mit Spezialisierungen angeboten werden, so z. B. aus den Bereichen Gefäß-und Thoraxchirurgie- oder HNO-OPs. Das Institut für Anatomie stellt sich so gemeinsam mit anderen Einrichtungen in Aus- und Weiterbildung breiter auf.

11.05.2019: Medizinerball 2019

► Medizinerball 2019

Wehrte Studierende der Humanmedizin, der Zahnmedizin und der medizinischen Biotechnologie der Universitätsmedizin Rostock.

Am Samstag, den 11. Mai 2019 hat der Medizinerball im Radisson Blu Hotel Rostock stattgefunden. Ich möchte mich, stellvertretend für alle Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der Anatomie Rostock, recht herzlich für die Nominierungen und die Lehrpreise bedanken, die Im Rahmen der sehr gelungenen Veranstaltung verliehen worden sind. Der Ball war wirklich perfekt organisiert und die Stimmung bis zum Schluss kurzweilig. Wir freuen uns auf eine Einladung im kommenden Jahr.

Herzlichst,
Ihr Markus Kipp